понедельник, 5 июля 2010 г.

Поездка в Павлово-на-Оке

Вояж. Два дня в Нижнем Новогороде и Павлово-на-Оке. Это небольшой город-село, население 70 тыс. чел. Основан в 1588 году. Крестьяне-кустари всегда занимались металлом. Оттуда родом Фёдор Варыпаев, поставщик Высочайшего двора с 1881 года. Его стальные лезвия использовал Фаберже в своих ножах.

В Павлово-на-Оке есть техникум художественных народных промыслов России, основан 1945 г. Мы с Сергеем Квашниным попали на защиту дипломов, прочитали лекции для выпускников. Я про Фаберже, Сергей о своей работе. Он окончил этот техникум в 1974 году, учился три года.
Поездка была очень полезной. Там проживает мастер-художник по художественному оружию Владимир Кириллов. Ему 50 лет, он делает оружие (ножи) произведения искусства, продаёт не только в России, но и разных странах. Ездит за камнями в Таиланд. Не такая глухая провинция это Павлово-на-Оке. Очень красивые места, 75 км от Нижнего Новгорода. Фонд Фаберже наградил в мае в Москве Владимира Кириллова знаком Михаила Перхина.
В главном здании ярмарки в Нижнем Новгороде я искал помещение 26, где до революции был магазин Фаберже, но номера сняли и точно обозначить место магазина не удалось. Надо ехать ещё раз, определять старые архитектурные планы и восстановить место торговли Фаберже и установить доску памятную, в честь Фаберже. В художественный музей в Нижнем Новгороде я подарил наши кнжки про фигурку, а также для городской библиотеки. Пропаганда Фаберже продолжается...

Комментариев нет:

Отправить комментарий